В России с 1991 года 24 мая традиционно отмечается День славянской письменности и культуры. Откуда произошло название «славяне», как объяснить дошкольнику историю этого праздника и нужно ли объяснять детям о праздновании исторических событий?
Чтобы Ваш ребёнок вырос доброжелательным и уважительно относился к культурному наследию разных народов очень важно его знакомить с историей народных праздников Ведь, ДЕТСТВО - время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек.
Приобщение малыша к ценностям культуры обогащает и дополняет педагогический процесс уникальными традициями российской педагогики и вносит в жизнь детского сада особую одухотворенность. Педагоги детского сада считают, что дети, познавая должны радоваться, решили, что неделя славянской культуры — это интересно!
В первый день тематической недели педагоги провели вводные беседы с детьми старшего возраста. Рассказали об истории праздника и славянских народах, о том, что их объединяет и традициях некоторых народов. Следующим этапом работы были – экскурсия на городскую Выставку о славянской культуре и городской музей, где дети увидели и узнали много интересного о традиционных, национальных ценностях некоторых славянских народов.
Организатором выступления наших детей была инструктор по физической культуре Арбатская Оксана Васильевна.Всю неделю младшие и старшие ребята играли в народные игры, читали сказки, рисовали и беседовали о русском, украинском, белорусском народном творчестве. К детям в гости приходили куклы в народных костюмах. Воспитатель средней группы Царёва Светлана Анатольевна оформила газету для родителей. Закончилась неделя славянской культуры большим праздником «Славянский базар». Музыкальный руководитель Романенко Любовь Яковлевна организовала выступление гостьи - солистки ансамбля «Отрада» Таисия Константиновна
Дети пели, танцевали и играли в народные игры. Было весело и интересно!
Снова осень.
Пришла она и в детский сад «Южанка». Ребята, отдохнувшие и загоревшие на летнем солнышке, собираются в своих группах чтобы продолжить всем вместе путешествие по дороге знаний и открытий. И хотя поэт называет осень унылой порой, звонкие ребячьи голоса и смех говорят об обратном. Как замечательно, что именно осенью собирают богатый урожай в садах и огородах, и ребята об этом с удовольствием рассказывают.
А на осеннем КВН показали свою смекалку, ловкость и сноровку, знание флоры и фауны в осеннюю пору, пели Гномику (Кононюк М.В.) и Лисе (Казанцева Е.С.) свои песни, с ними танцевали, играли. Понравилось ребятам и в гостях у бабушки (Царёва С.А.) с Оксанкой (Яковлева О.Т.) – много интересного рассказали они друг другу, веселились от души и в конце сами дети украсили подаренный бабушкой ковёр свёклой и осенними листьями.
А вот подготовишки решили совершить путешествие в осеннюю сказку на летучем корабле. В пути их ожидало много испытаний: и строительство самого корабля, и борьба с разной нечистью: Бабками Ёжками (Арбатская О.В., Казанцева Е.С.), Водяным (Кислова Т.П.). Преодолев всё, ребята поняли, что много есть чудес на свете, но ничего нет лучше родной земли-матушки.
Самые маленькие помогали зайке и белочке готовиться к зиме: танцевали с листочками, собирали их для зверей, играли и…нечаянно разбудили медведя, который уже спал в берлоге. Мишка, хоть и поворчал немного, но с детьми поиграл и даже подарки дал, и снова залёг на зимнюю спячку.
В праздник "Репкорез" все ребята с удовольствием посмотрели новую версию сказки «Репка» в исполнении взрослых (Кислова Т.П., Романенко Л.Я., Казанцева Е.С., Кононюк М.В., Яковлева О.Т., Царёва С.А., Арбатская О.В.).
А самый большой подарок для ребят от Осени – это праздник печёной картошки. Уже стало традицией ходить в поход в красивейшее место нашего города. Арбатская Оксана Васильевна как опытный инструктор смело командовала, а ребята с радостью выполняли все поручения. Каждый с гордостью вытряхивал содержимое своих рюкзаков на общий стол, а картошку – в отдельную кучку, чтобы потом запечь её в горячем пепле. Вот уже собран хворост для костра. Одна спичка – и пламя вызвало неописуемый восторг. И, как правило, зазвучали песни, начались игры, соревнования.
Испеклась картошечка, наполнила ароматом поляну. Вот она уже в детских ручонках –одна, вторая…Вкусно! Дети испачканные, но счастливые навели порядок на поляне, затушили костёр и зашагали знакомой дорогой в свой детский сад. Долго ещё не смолкали счастливые детские голоса, а вечером мамы и папы услышали их рассказы и вместе порадовались.
Побывали ребята и в музее города Черемхово, внимательно слушали разные истории о городе, рассматривая экспонаты, угадывали загадки русского быта.